Читаем состав: сквалан

Сквалан только набирает популярность в косметологии, но бьютиголики уже давно охотятся за «акульим жиром». Разбираемся, как он работает на коже, почему его любят создатели косметических формул и чем от отличается от «сквалЕна».

Сквален – естественный компонент себума кожи. Наш организм синтезирует его и выделяет через поры вместе с кожным жиром. В детстве концентрация сквалена максимальная, во многом поэтому детское лицо такое мягкое, увлажнённое и сияющее. В себуме же взрослого человека сквалена около 15%. И уже после 20 лет количество его начинает заметно сокращаться. «Бумажная» кожа, сухость, морщинки – проявление дефицита этого компонента.

Восполнить нехватку сквалена просто. Во-первых, кожа с удовольствием воспринимает родственный ей компонент. Во-вторых, источников сквалена много: оливки, сахарный тростник, зародыши пшеницы, рисовые отруби, пальмовые деревья и печень акул. От латинского имени акулы – squalus - сквален и получил свое название. И именно животный сквален в начале прошлого века первым стал использоваться как в медицине, так и косметологии. Сегодня в индустрии красоты его вытеснил растительный аналог.

СКВАЛАН ИЛИ СКВАЛЕН?

С химической точки зрения сквален - ненасыщенный природный углеводород. Он нестабилен и окисляется при контакте с воздухом. В природе нестабильная форма сквалена объясняется его главной задачей – обеспечивать кислородом. Для стабильного состояния ненасыщенному углевороду нужны атомы водорода. Получая их из воды, сквален высвобождает кислород и насыщает им клетки. Это объясняет способность глубоководных акул «дышать» под водой.

Для наружного применения сквален гидрируют и получают новое вещество – сквалан. Оно обладает свойствами сквалена, но имеет стабильную форму. Именно его используют в составе косметических средств.

ОСОБЫЕ СВОЙСТВА 

  • НАСЫЩАЕТ КИСЛОРОДОМ

За счет своего свойства высвобождать кислород – скволан поставляет его и клеткам кожи. За что косметологи называют этот компонент «витамином кислорода» и держат в списке мощных антиоксидантов.

  • БЫСТРО УВЛАЖНЯЕТ

Это визитная карточка сквалана - быстро пополнять кожу влагой и возвращать ей детскую мягкость. Увеличивая способность кожи удерживать воду, сквалан восстанавливает гидролипидную мантию. А это защита не только от пересыхания, но и от патогенной микрофлоры.

  • ДОСТАВЛЯЕТ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Сквалан – хороший проводник косметических ингредиентов. «Сквалан охотно воспринимается кожей из-за своего сходства с себумом, что и создает идеальную базу доставки: вы кладете в него все полезные ингредиенты, и он провозит их в глубокие слои кожи», - рассказывает Кэролайн Хэдфилд, старший вице-президент Amyris – компании, которая первая научилась синтезировать сквалан из сахарного тростника.

  • Антибактериальный, противоспалительный, отбеливающий и другие эффекты сквалана – уже следствие того, что восстановленная мантия кожи начинает выполнять свои функции.

СКВАЛАН НА MHAVE.STORE

  1. НЕЖНЫЙ ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА/EXFOLIANT PUR THÉISHU от THEMAE
  2. АНТИ-ЭЙДЖ КРЕМ NACA SUPREME от APOT.CARE
  1. КРЕМ ДЛЯ ВЕК/CONTOUR DES YEUX от THEMAE
  2. УВЛАЖНЯЮЩИЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА/STRATÉGIE HYDRATATION от THEMAE
  3. КРЕМ БЛЕФАРО-РИЧ / CRÈME BLEPHARO-RICH (BR7) от MEDER
  4. Начало формы КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА ОБОГАЩЕННЫЙ от APOT.CARE
  1. КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА ЛЁГКИЙ от APOT.CARE

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение